Hauptinhalt

Seit dem Schuljahr 2016/17 gibt es an der Mittelschule Hammelburg neben den Bläserklassen des Ganztags die Gesangsklasse in der Regelklasse 5 und 6. Die Schüler der Gesangklasse werden über zwei Jahre zum erfolgreichen (mehrstimmigen) Singen in der Klasse geführt. Initiiert wurde die Idee der Gesangsklasse von Kollegin Petra Heger, die dieses neue Konzept nun mit ihrer eigenen Klasse umsetzt. Die Schülerinnen und Schüler bringen sich hier mit großer Freude ein.

Gestützt von den drei Pfeilern der Gesangsklasse

-          Stimmbildung: Einzel- und Gruppenübungen zu Haltung und Atmung und natürlich zum Singen (beginnend mit einem Ton)

-          Audiation: Entwickeln einer musikalischen Vorstellungskraft durch relative Solmisation,      d.h. Töne werden mit Silben und Handzeichen belegt und erhalten so eine fassbare Form

-          Literatur: Singen von Liedern aus verschiedenen Zeiten und Ländern

erleben die Schüler Musik aktiv in ihrem eigenen Tun. Dabei lernen sie im besonderen Maße aufeinander zu hören und werden in ihrer Persönlichkeit gestärkt.

Orientiert am jeweiligen Leistungsvermögen können die Schüler im Laufe der Zeit Gesangslevel, Rhythmuslevel und Blattsinglevel  in ansteigender Schwierigkeit erreichen. Daneben werden zudem musikalische Fachbegriffe, auch über das begleitende Schülerheft, vermittelt.